Bio fängt beim Saatgut an
Sativa züchtet seit 2004 neue Gemüsesorten. Unsere Sorten werden artgerecht gezüchtet, vereinbaren Leistungsfähigkeit und Qualität, und sind immer nachbaufähig.
Wir züchten prioritär Gemüsearten, in denen es keine oder zu wenig brauchbare Alternativen zu Hybridsorten gibt. Zurzeit werden Aubergine, Brokkoli, Chinakohl, Fenchel, Karotten, Kohlrabi, Rosenkohl, Sellerie, Zucchetti, Zuckermais und Zwiebel züchterisch bearbeitet.
Züchtung ist eine langfristige Arbeit, denn es braucht mindestens sechs bis zehn Generationen, bis eine Sorte als „fertig“ betrachtet werden kann. Dabei gibt es Arten wie die Karotte, bei denen jede Generation zwei Jahre dauert, da sie erst im zweiten Jahr blühen und Samen bilden.
Wir verfolgen in all unseren Programmen folgende Züchtungsziele:
> Mehr über die ersten fertigen Sorten aus unserer Züchtung: Karotten, Kohlrabi, Zuckermais